しいたけ料理レシピ recipe

いつもの料理に乾しいたけ【天津飯】

材料:

【2人分】

  • 乾しいたけ・・・・・・2枚
    卵・・・・・・・・・・4個
    かに⾵味かまぼこ ・・・4本
    サラダ油・・・・・・・・⼤さじ2
    ご飯 ・・・・・・・・・2杯分
    ☆しいたけ戻し汁 ・・・200ml
    ☆醤油・・・・・・・・⼩さじ4
    ☆みりん・・・・・・・⼩さじ2
    ★⽔・・・・・・・・・⼤さじ1
    ★⽚栗粉・・・・・・・⼤さじ1

下準備:

① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。

乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

 

② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

作り方

① 卵をボウルに割り⼊れて溶きほぐし、かに⾵味かまぼこを⼿で裂く。戻した乾しいたけは薄切りにする。★は混ぜておく


② フライパンに油を熱し、1の卵を半量⼊れ半熟状態で⽕を⽌める。


③ 器にご飯を⼀⼈分よそい2をのせる。同様にもう⼀⼈分を作る。


④ 鍋に☆とカットしたしいたけと、かに⾵味かまぼこを⼊れ中⽕にかけ、沸騰したら★を混ぜながら加える。とろみがついたら⽕から下ろし、3にかける。


※好みで4の⼯程でグリンピースを加えても良い


 

  

 

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