しいたけ料理レシピ recipe

いつもの料理に乾しいたけ【肉詰め】

 

材料

乾しいたけ…………………6枚
薄⼒粉………………………大さじ1
★ 合いびき⾁  ……………100g
★ 卵  ………………………1/2個分
★ねぎ(みじん切り)   …1/4本
★パン粉   …………………大さじ2
★塩・こしょう   …………少々
醤油   ………………………大さじ1
サラダ油   …………………大さじ1

 

下準備

① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。

乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

 

作り方

  • ① 戻した乾しいたけは軸を取り、石づきを取り除いてみじん切りにする。カサの内側に薄⼒粉をふる


② ボウルに★と軸を入れ、粘り気が出るまで混ぜ、6等分にし、しいたけのカサの内側に詰める


③ フライパンに油を熱し、2をかさの面を下にして並べ⼊れて焼く


④ ⾁に焼き目がついたら裏返し、フタをして弱めの中⽕で2分ほど焼く


⑤ 最後に醤油をひとまわしし、香りを付ける


 

 

 

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