しいたけ料理レシピ recipe

いつもの料理に乾しいたけ【ミートソース】

材料

【2人分】

乾しいたけ …………………3
スパゲッティ ………………300g程度
合いびき⾁ …………………300g
塩…………………………… ⼩さじ1/2
にんにく(みじん切り)…1欠け分
⽟ねぎ(みじん切り)……1個
ホールトマト缶  ………… 1缶
塩…………………………… 少々
こしょう……… ……………少々
サラダ油 ……………………大さじ1/2
パセリ ………………………適量

 

下準備:

① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。

乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

 

② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

作り方

① 戻した乾しいたけは軸を取り1・5センチ角に切り、しいたけの軸と玉ねぎはみじん切りにし、ホールトマトはつぶしておく


② フライパンに油を熱し、にんにくを入れ香りがたつまで弱⽕で熱し、玉ねぎとしいたけの軸を加え、しんなりするまで中⽕で炒める


③ ひき肉としいたけを加えて炒め、肉の色が変わったら、ホールトマトを加えて煮る


④ 煮立ったらフタをして時々かき混ぜながら弱⽕で20分煮る。最後に塩・こしょうで味を調え、パセリをちらす


 

  

 

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