しいたけ料理レシピ recipe

いつもの料理に乾しいたけ【マヨチーズ焼き】

材料

【2人分】

乾しいたけ……………6
マヨネーズ……………適量
溶けるチーズ…………適量
パン粉…………………適量
塩………………………少々
⿊こしょう……………少々
パセリ…………………適量

 

下準備

① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。

乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

 

② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

作り方

① 戻したしいたけは軸を取り、傘の内側に、塩をふる


② マヨネーズとチーズを混ぜ傘の内側に盛り、粉チーズとパン粉をふる


③オーブントースターで5分ほど焼き色が付くまで焼く。最後にパセリとこしょうを散らす


 

  

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする