材料
【2人分】
乾しいたけ・・・・・・・・・・2枚
豚バラブロック肉 ……………250g
しょうが ………………………1片
ごま油 …………………………大さじ1
ゆで卵 …………………………2個
白ごはん……………………… 2人分
小松菜(茹でておく) …………適量
★砂糖 …………………………大さじ2
★酒…………………………… 大さじ2
★しょうゆ ……………………大さじ2
★オイスターソース………… 大さじ1
★酢 ……………………………大さじ2
★水 ……………………………100cc
★乾しいたけの戻し汁 ………100cc
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① しょうがはみじん切りにし、豚肉と戻した乾しいたけは石づきを切り落とし、1cm位の長角切りにする(軸は千切り)
② ごま油をフライパンに入れて熱し、しょうがと豚肉、カットした乾しいたけを色が変わるまで中火で炒める
③ 2.に★を加えて混ぜ、ゆで卵を加える。落し蓋をし、煮立ったら弱火にして30分程煮込む
④ 器にごはんを盛り、3 の豚肉、ゆでた小松菜をのせる