しいたけ料理レシピ recipe

しいたけとエビのエスニックスープ

プリップリのエビとしいたけのやさしい口あたりが嬉しい!すっぱ辛くて、うま味あふれるアジアンスープです。

材料 

2人分

乾しいたけ・・・・・・・・・・4枚

・・・・・・・・・・・・400㎖

鶏がらスープの素・・・・・小さじ2

エビ(殻付き)・・・・・・・・6尾

セリ・・・・・・・・・・・・10g

ナンプラー・・・・・・小さじ1/2

あらびき黒こしょう・・・・・・少々

かぼす果汁・・・・・・・大さじ1.5

糸とうがらし(お好みで)・・・適量

※糸とうがらしは、タカノツメや一味唐辛子でもOK

 

下準備

●乾しいたけの準備
前日に、ジッパー付の袋に乾しいたけと水400㎖、鶏がらスープの素を入れて冷蔵庫で戻す。

 

作り方

しいたけの軸を切り落とし、カサの部分を5~6枚にスライスする。戻し汁も使うので、とっておく。


エビは背ワタと殻を取り除き、セリはざく切りにする。


鍋に①でスライスしたしいたけと、戻し汁を入れ火に掛け、沸騰後3分ほど加熱し、エビを加える。


エビに火が通ったら、セリ、ナンプラー、あらびき黒こしょう、かぼす果汁を加え、火を止める。


器に盛り、糸とうがらしをトッピングする。


 

<コツ・ポイント>

しいたけ、鶏がら、エビ、ナンプラーのうま味とかぼすの酸味が混然一体となった魅惑的なスープです。エビは加熱しすぎると硬くなるので、注意しましょう。

 

<このレシピの生い立ち>

大分乾しいたけ食の伝道師で管理栄養士、野菜ソムリエプロの民野摂子先生が考案。乾しいたけやセリはエスニックメニューとの相性抜群!

 

<このレシピの作者>

大分県椎茸振興協議会

 

 

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