しいたけ料理レシピ recipe

ひじきとピーマンのソテー〈粉末〉

乾しいたけの粉末レシピ!炒め物も乾しいたけの粉末があれば美味しくできます♪ガーリックと乾しいたけのうま味がマッチング♪

材料 

2人分

芽ひじき(乾物)・・・・・・・13g

ピーマン(赤、黄、緑)・・各1/2個

にんにく・・・・・・・・・・・1かけ

乾しいたけの粉末・・・・・・小さじ2

酒、水・・・・・・・・・各大さじ3

塩、こしょう・・・・・・・・・各適量

オリーブ油・・・・・・・・大さじ1

 

作り方

芽ひじきはたっぷりの水で洗い、水気を切る。ピーマンは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。


フライパンにオリーブ油を熱して、みじん切りにしたにんにくと乾しいたけの粉末を入れて、炒める。


香りがでれば、①を入れて炒め合わせ、すぐに酒と水を加えて炒める。


芽ひじきが柔らかくなれば、塩とこしょうで味を調え、器に盛る。


 

<コツ・ポイント>

※乾物の芽ひじきは、戻さずに炒めるから、楽チン♪
※乾しいたけの粉末は、フードプロセッサーやおろし金で簡単に作る事ができます。

 

<このレシピの生い立ち>

大分しいたけ食の伝道師、野菜ソムリエプロ調味料ソムリエプロなど多くの資格を持つ食のプロフェッショナルのMICHIKO先生が、無添加で美味しく栄養価が高いと言われる「乾しいたけの粉末」を毎日食べる料理に使いたいという思いで作ったレシピです。

 

 

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