日本酒、シャンパン、白ワインなどど一緒にaperitifにぴったり。
材料
【2人分】
カマンベールチーズ・・・・・・1個
乾しいたけのあら粒・・・・大さじ1
黒胡椒・・・・・・・・・・・・適量
作り方
① カマンベールチーズを横半割りにスライスする。
② 乾しいたけのあら粒を横半割りにしたチーズ内側にたっぷりと乗せる。
③ ②に黒胡椒をふりかけ、元のカマンベールチーズの形に戻す。
④ ラップでしっかりと包み、1時間程度冷蔵庫で休ませる。
⑤ カマンベールチーズの表面を好みでバーナーで焼くか、オーブントースターで焼いても美味しい。
<コツ・ポイント>
フライパンで焼いても美味しくできます!
仕上げに蜂蜜、黒胡椒をお好みで添えても美味!
乾しいたけの粒は、フードプロセッサーやおろし金で簡単に作ることができます。
<このレシピの生い立ち>
椎茸とチーズはとても相性が良いので、手軽に手に入るカマンベールと乾しいたけ中粒(2~3㎜に砕いたもの)と合わせてみました!
大分しいたけ食の伝道師の宮内祥子先生が、考案したレシピです。