しいたけ料理レシピ recipe

カマンベールチーズ椎茸サンド〈あら粒〉

日本酒、シャンパン、白ワインなどど一緒にaperitifにぴったり。

材料 

2人分

カマンベールチーズ・・・・・・1個

乾しいたけのあら粒・・・・大さじ1

黒胡椒・・・・・・・・・・・・適量

 

作り方

カマンベールチーズを横半割りにスライスする。


乾しいたけのあら粒を横半割りにしたチーズ内側にたっぷりと乗せる。


②に黒胡椒をふりかけ、元のカマンベールチーズの形に戻す。


ラップでしっかりと包み、1時間程度冷蔵庫で休ませる。


カマンベールチーズの表面を好みでバーナーで焼くか、オーブントースターで焼いても美味しい。


 

<コツ・ポイント>

フライパンで焼いても美味しくできます!
仕上げに蜂蜜、黒胡椒をお好みで添えても美味!
乾しいたけの粒は、フードプロセッサーやおろし金で簡単に作ることができます。

 

<このレシピの生い立ち>

椎茸とチーズはとても相性が良いので、手軽に手に入るカマンベールと乾しいたけ中粒(2~3㎜に砕いたもの)と合わせてみました!
大分しいたけ食の伝道師の宮内祥子先生が、考案したレシピです。

 

 

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