しいたけ料理レシピ recipe

MYカップ豆乳みそ汁〈粉末〉

乾しいたけのうま味で美味しく食べるインスタント風本格豆乳味噌汁!ポタージュのような味わいです♪

材料 

1人分

A 乾しいたけの粉末・小さじ1/2

A 豆乳・・・・・・・・150㎖

A 味噌・・・・・・・・大さじ1

ミニトマト・・・・・・・・・2個

レタス類・・・・・・・・・・適量

 

作り方

カップにをいれ、そのまま、電子レンジ(500w)で2分ほど加熱する。


①に半分に切ったミニトマトとちぎったレタス類を加える。味噌を溶きながら、温かいうちにいただく。


 

<コツ・ポイント>

※豆乳は、沸騰させないように、レンジの加熱時間に気を付けましょう。ダマになることがあります。
※乾しいたけの粉末は、フードプロセッサーやおろし金で簡単に作る事ができます。

 

<このレシピの生い立ち>

大分しいたけ食の伝道師、野菜ソムリエプロ調味料ソムリエプロなど多くの資格を持つ食のプロフェッショナルのMICHIKO先生が、無添加で美味しく栄養価が高いと言われる「乾しいたけの粉末」を毎日食べる料理に使いたいという思いで作ったレシピです。

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする