しいたけ料理レシピ recipe

ピーマンのナムル風しいたけ和え〈粉末〉

乾しいたけパウダーで無限ピーマン!
電子レンジで作る「うま味」たっぷりのラクチンレシピです。

材料 

2人分

ピーマン・・・・5個(約150g)

乾しいたけの粉末・大さじ1.

酒・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・・・・・小さじ1強

ごま油・・・・・・・・・小さじ2

あらびき黒こしょう・・・・・少々

ニンニクすりおろし(好みで)適量

 

 

作り方

ピーマンは、ヘタを取って縦半分に切り、千切りにする


ピーマンを耐熱皿に入れ、乾しいたけの粉末、酒、砂糖をふりかけてまぶす


②にふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で、1分30秒加熱する(加熱時間は、様子をみて加減してください)


レンジから取り出し、ごま油としょうゆ、こしょう、好みでニンニクのすりおろしを入れ、よく混ぜる。器に盛り付けていただく


 

<コツ・ポイント>

※乾しいたけの粉末は、フードプロセッサーやおろし金で簡単に作ることができます。
※ニンニクを入れるとナムルっぽい味わいに、ニンニク抜きにすると、胡麻和えのような風味が楽しめます。
※調味料は、お好みで加減してください。

 

<このレシピの生い立ち>

乾しいたけの粉末を使うことで料理の「うま味」を手軽にUPすることができるレシピです。大分しいたけ食の伝道師で、管理栄養士・野菜ソムリエプロの民野摂子先生が考案しました。

 

  

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする