しいたけ料理レシピ recipe

しいたけの豆乳グラタンソース〈粉末〉

材料 

2人分

豆乳(成分無調整)・・・・300㎖

乾しいたけ(どんこ)・・・・・3個

ブロックのベーコン・・・・・50g

玉ねぎ・・・・・・・・中1/4個

乾しいたけの粉末・・小さじ1(1g)

ほうれん草・・・・1/4束(50g)

薄力粉・・・・・・・・・・大さじ1

塩、こしょう・・・・・・・・適量

バター(有塩)・・・・・・・・10g

ピザ用チーズ・・・・・・お好みの量

サラダ油・・・・・・・・・・・適量

 

下準備

前日に乾しいたけ3個を分量の豆乳で戻し、豆乳の戻し汁を200㎖使う


 

作り方

ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気を絞って3㎝長さに切る


玉ねぎは薄切り、豆乳で戻した乾しいたけは石づきを切り落とし、2~3等分のそぎ切り、ベーコンは1㎝厚さの拍子切りにする


オーブンを250℃に予熱しておく


フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎの順に炒め、玉ねぎがしんなりしたら、乾しいたけ、ほうれん草を加えて炒め合わせる


薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳の戻し汁200㎖を加え混ぜ合わせ、乾しいたけの粉末、塩、こしょうで味を調える


ゆるいとろみがついたら火を止めておく


➅に茹で上がった水気を切ったニョッキを加えて混ぜ合わせたらサラダ油を薄く塗ったグラタン皿に盛り分けてピザ用チーズをかける

ゆるいとろみがついたら火を止めておく


250℃に予熱しておいたオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼けば完成


 

<コツ・ポイント>

※オススメの戻し方
チャック付きの保存袋に汚れをさっと洗った乾しいたけを3個、豆乳(成分無調整)を300㎖注ぎ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩おくとしっかり乾しいたけの風味のする豆乳の戻し汁になります。

 

<このレシピの生い立ち>

大分しいたけ食の伝道師、野菜ソムリエプロ、家庭料理研究家の土田美緒先生が、乾しいたけの粉末を使い、ニョッキにあうソースを考案したレシピです。

 

 

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