しいたけ料理レシピ recipe

UMAMIピザ~明太子と大葉~〈粉末〉

いつもの餃子ピザに乾しいたけの粉末をふりかけるだけで、『うまみピザ』に変身♪

材料 

6枚分

ぎょうざの皮・・・・・・・・6枚

明太子・・・・・・・・・・1腹分

マヨネーズ・・・・・・・大さじ1

大葉・・・・・・・・・・・1枚

乾しいたけの粉末・・小さじ1/2

チーズ・・・・・・・・・大さじ3

 

作り方

明太子をほぐしてマヨネーズとまぜる。大葉を小さい角切りにする


ぎょうざの皮に明太子マヨネーズをぬり、大葉をのせる。乾しいたけの粉末をふりかけ、チーズをのせる。


オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


 

<コツ・ポイント>

うまみの素は、乾しいたけです。
市販のピザやナンなどもおすすめです。

 

<このレシピの生い立ち>

大好きな乾しいたけと明太子とチーズが合わせてみたら美味しかったので、簡単にできる餃子ピザにしてみました。
大分しいたけ食の伝道師の田中みどり先生が、考案したレシピです。

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする