材料
【2人分】
ミニトマト・・・・・・・・・・8個
厚切りベーコン・・・・・・・50g
パセリの葉(みじん切り)・・・適量
A にんにく(みじん切り)・・1片分
A 鷹の爪(小口切り)・・1/2本分
A オリーブ油・・・・・・・大さじ4
乾しいたけの粉末・・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
作り方
① ミニトマトは縦に半分に、厚切りベーコンは1㎝幅の棒状に切る。
② 小鍋にベーコンとAを入れて中火にかける。ふつふつとしたらミニトマトと乾しいたけの粉末を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える
③ ミニトマトの皮にしわが寄ったら火を止め、パセリを散らす。
<コツ・ポイント>
乾しいたけ、トマト、ベーコンとうま味を多く含む食材を合わせることによるうま味の相乗効果でより美味しさが増します。うま味をしっかり吸ったオイルはカリッと焼いたバゲットと一緒に、またパスタと絡めても美味しく召し上がれます。
<このレシピの生い立ち>
大分しいたけ食の伝道師、野菜ソムリエプロ、家庭料理研究家の土田美緒先生が、乾しいたけの粉末を使った簡単で美味しいおつまみを作りたいと思い完成したレシピです。