しいたけ料理レシピ recipe

かぼす風味のしいたけポテト〈あら粒〉

乾しいたけのあら粒で、うま味が倍増!ワインにもおすすめの簡単レシピです。

材料 

1人分

じゃがいも(中)・・・1個(約120g)

あら粒・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

あらびき黒こしょう・・・・・・・少々

オリーブ油(好みで加減)・・小さじ2

かぼす(無ければレモンでも可)・・1/4~1/2個

 

作り方

じゃがいもは皮をむいて、5ミリほどの厚さにスライスし、耐熱皿に並べる


② ①に乾しいたけのあら粒と水、塩・こしょう少々をふりかける


③ ②にふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で、2分程加熱する


④ レンジから取り出して、オリーブ油と軽く塩をふり、かぼすを絞っていただく


 

<コツ・ポイント>

※2~3㎜に砕いた乾しいたけは、フードプロセッサーやおろし金で簡単に作る事ができます。少し粗めにすりおろしてください。
※電子レンジの加熱時間は、様子を見て加減してください。

 

<このレシピの生い立ち>

乾しいたけのすりおろしを使うことで料理の「うま味」を手軽にUPすることができるレシピを、大分しいたけ食の伝道師で、管理栄養士・野菜ソムリエプロの民野摂子先生が考案しました。

 

 

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