乾しいたけのあら粒で、うま味が倍増!ワインにもおすすめの簡単レシピです。
材料
【1人分】
じゃがいも(中)・・・1個(約120g)
あら粒・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
あらびき黒こしょう・・・・・・・少々
オリーブ油(好みで加減)・・小さじ2
かぼす(無ければレモンでも可)・・1/4~1/2個
作り方
① じゃがいもは皮をむいて、5ミリほどの厚さにスライスし、耐熱皿に並べる
② ①に乾しいたけのあら粒と水、塩・こしょう少々をふりかける
③ ②にふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で、2分程加熱する
④ レンジから取り出して、オリーブ油と軽く塩をふり、かぼすを絞っていただく
<コツ・ポイント>
※2~3㎜に砕いた乾しいたけは、フードプロセッサーやおろし金で簡単に作る事ができます。少し粗めにすりおろしてください。
※電子レンジの加熱時間は、様子を見て加減してください。
<このレシピの生い立ち>
乾しいたけのすりおろしを使うことで料理の「うま味」を手軽にUPすることができるレシピを、大分しいたけ食の伝道師で、管理栄養士・野菜ソムリエプロの民野摂子先生が考案しました。