しいたけ料理レシピ recipe

豆乳スープ~味噌仕立て~〈粉末〉

材料 

4人分

バター・・・・・・・・・10g

A じゃがいも・・・・・・・・1個

A 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個

B 水・・・・・・・・・・2カップ

B 乾しいたけの粉末・・・大さじ1

B コンソメ固形・・・・・・・1個

C 豆乳・・・・・・・・・2カップ

C 味噌・・・・・・・・・・・適量

C ブラックペッパー・・・・・少々

 

 

作り方

じゃがいもは、皮をむき、一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは、皮をむき、スライスする。


鍋にバターを熱し、Aを入れて炒める。


を入れ、約10~15分程煮る。


を入れて味を調えて完成!


 

<コツ・ポイント>

乾しいたけのうまみたっぷりの⾖乳スープです。
温めても冷たくてもOK。
ミキサーにかけてポタージュにするのもおすすめです。ベーコンを⼊れるとさらにコクがでて美味しいです。お好みで⻘ネギ、パセリ、⼤葉をのせてどうぞ♪

 

<このレシピの生い立ち>

乾しいたけの粉末で簡単にお出汁が取れ、和食でも洋食でも合うスープを作ってみました。
大分しいたけ食の伝道師の田中みどり先生が、考案したレシピです。

 

 

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