材料
【4人分】
バター・・・・・・・・・・・10g
A じゃがいも・・・・・・・・1個
A 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
B 水・・・・・・・・・・2カップ
B 乾しいたけの粉末・・・大さじ1
B コンソメ固形・・・・・・・1個
C 豆乳・・・・・・・・・2カップ
C 味噌・・・・・・・・・・・適量
C ブラックペッパー・・・・・少々
作り方
① じゃがいもは、皮をむき、一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは、皮をむき、スライスする。
② 鍋にバターを熱し、Aを入れて炒める。
③ Bを入れ、約10~15分程煮る。
④ Cを入れて味を調えて完成!
<コツ・ポイント>
乾しいたけのうまみたっぷりの⾖乳スープです。
温めても冷たくてもOK。
ミキサーにかけてポタージュにするのもおすすめです。ベーコンを⼊れるとさらにコクがでて美味しいです。お好みで⻘ネギ、パセリ、⼤葉をのせてどうぞ♪
<このレシピの生い立ち>
乾しいたけの粉末で簡単にお出汁が取れ、和食でも洋食でも合うスープを作ってみました。
大分しいたけ食の伝道師の田中みどり先生が、考案したレシピです。