しいたけ料理レシピ recipe

電子レンジでしいたけのミートソース〈あら粒〉

しいたけのうま味でランクアップ!+かさまし!お肉たっぷり簡単ミートソース

材料 

2~3人分

乾しいたけのあら粒・・・・大さじ2
合いびき肉・・・・・・・・200g

トマト缶・・・・1/2缶(200g)

白ネギ・・・・・・・・・1/2本

にんにくすりおろし・1/4本(3本)

米粉(または小麦粉)・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

ウスターソース・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・こしょう・・・・・・・・・適量

乾燥パセリ・オレガノ・ローリエ適量

 

 

作り方

① 乾しいたけのあら粒が無い場合は乾しいたけのスライスまたは香信をキッチンばさみで切る。ねぎは小口切り


大きめの耐熱皿に、すべての材料をいれて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7−9分加熱する。


全体を混ぜ、再び2分加熱する。


 

<コツ・ポイント>

出来上がりの水分が多い場合は、様子をみながら1分ずつ再加熱してください。
ねぎは、キッチンばさみ、またはスライサーで小口切りにするとよい。

 

<このレシピの生い立ち>

乾しいたけに含まれるエリタデニンはコレステロールを下げる効果が期待できます。お肉料理とあわせて美味しくヘルシーに。大分しいたけ食の伝道師、加藤良依先生が考案したレシピです。

 

    

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする