しいたけ料理レシピ recipe

セリと白菜の香り和え〈あら粒〉

セリやかぼすの爽やかな香りに、乾しいたけとじゃこのうま味がベストマッチ。おつまみにもおすすめです。

材料 

2人分

セリ・・・・・・1パック(50g)

白菜・・・・・・・・・・120g

塩・・・・・・・・・・・・・少々

酒・・・・・・・・・・大さじ1

あら粒又は香信をすりおろす・4g

ちりめんじゃこ・・・・・・15g

A かぼす果汁・・・・・大さじ1

A 淡口しょうゆ・・・・小さじ1

A 砂糖・・・・・・小さじ1/4

A 練わさび・・・・・・・・2g

A おろし生姜・・・・・・・4g

 

作り方

① セリは根を切り落とし、4~5㎝の長さに切る。


② 白菜は繊維に添って4~5㎝の長さの千切りにし、塩少々をふって、軽く水気を絞る。


③ ②を耐熱皿に乗せ、あら粒、酒をふり、500Wの電子レンジで1分30秒加熱して、しんなりさせる。


④ ①と③、ちりめんじゃこをボウルに入れ、Aを加えてさっくりと混ぜる。


 

<コツ・ポイント>

あら粒が無ければ、乾しいたけをおろし金などで、粗くすりおろします。
白菜は旨味や食感を損なうので、強く絞りすぎないようにしましょう。
乾しいたけのビタミンDに加え、セリのビタミンK、ちりめんじゃこのカルシウムなど、骨に大切な成分が含まれているメニューです。

 

<このレシピの生い立ち>

大分しいたけ食の伝道師で管理栄養士、野菜ソムリエプロの民野摂子先生考案のレシピです。京阪神の料理教室で紹介されました。

 

  

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