しいたけ料理レシピ recipe

しいたけのそぼろふりかけ丼〈あら粒〉

たくさん作って、ご飯のお供にどうぞ♪

材料 

2人分

米・・・・・・・・・・・・・・・1合

ゴマ油・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうが・・・・・・・・・・・1片

A 鶏ミンチ・・・・・・・150g

A 乾しいたけのあら粒・・・・15g

B 砂糖・・・・・・大さじ1

B 酒・・・・・・・・・・・大さじ2

B しょうゆ・・・・・・・・大さじ2

B みりん・・・・・・・・・大さじ1

納豆(ひきわり)・・・1~2パック

大葉・・・・・・・・・・・・・2枚

 

 

作り方

しょうがをみじんぎりにする。大葉を小さい角切りにする。


フライパンにゴマ油を熱し、しょうがを炒める。香りがでたら、を順に炒める。


 Bを入れて水分がなくなるまで炒める。


丼にご飯を盛り、②をのせ、大葉を散らす。納豆を添えて完成!


⑤ アレンジとして、酢飯に混ぜて、いなり寿司にしてもOK。


 

<コツ・ポイント>

うまみの素は乾しいたけ!「しいたけのそぼろふりかけ」を作っておくとアレンジ自由。いなり寿司や豆腐、そうめん、炒めたナスにのせてもOK!ご飯に混ぜるも良し、お出汁をかければお茶漬けに。しょうがをたっぷり使いにんにくを少し入れればスタミナ満点!

 

<このレシピの生い立ち>

いつもの鶏そぼろに乾しいたけを入れると食物繊維も取れ、うまみも出て美味しいと思って作ってみました。
大分しいたけ食の伝道師の田中みどり先生が、考案したレシピです。

 

 

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