材料
【1人分】
乾しいたけのあら粒・・・・・・5g
ごはん・・・・・・・・・・150g
しらす(又はちりめんじゃこ)・5g
白ねぎ(又は万能ねぎ)1/4本(3本)
にんにく(すりおろし)・・・1/3片
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・150cc
牛乳または豆乳・・・・・・50cc
ルメザンチーズ(またはとろけるチーズ)30~50g
塩こしょう・・・・・・・・・・小量
作り方
① あら粒が無い場合は、香信またはスライスの乾しいたけをキッチンばさみで細かく(5ミリ程)切る。
② 小鍋に、すりおろしにんにく・しらす・オリーブオイル・ねぎをいれ、弱火で香りがでるまで炒める。
③ あら粒・水をいれ、沸騰後弱火で3分ほど加熱する。
④ ごはんとチーズと牛乳をいれ、さっと混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。
<コツ・ポイント>
ごはんをいれた後は加熱しすぎず、さらっとした食感に。ねぎは、キッチンばさみ、またはスライサーで小口切りにするとよい。
<このレシピの生い立ち>
ぱぱっと1人ランチに、夜食にぴったり。簡単だけど本格イタリアン風!もう乾しいたけなしのリゾットでは、物足りなくなるかも!大分しいたけ食の伝道師、加藤良依先生が考案したレシピです。