しいたけ料理レシピ recipe

しいたけ香る森のリゾット〈あら粒〉

材料 

1人分

乾しいたけのあら粒・・・・・・5g
ごはん・・・・・・・・・・150

しらす(又はちりめんじゃこ)・5g

白ねぎ(又は万能ねぎ)1/4本(3本)

にんにく(すりおろし)・・・1/3片

オリーブオイル・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・・・150cc

牛乳または豆乳・・・・・・50cc

ルメザンチーズ(またはとろけるチーズ)30~50g

塩こしょう・・・・・・・・・・小量

 

作り方

あら粒が無い場合は、香信またはスライスの乾しいたけをキッチンばさみで細かく(5ミリ程)切る。


小鍋に、すりおろしにんにく・しらす・オリーブオイル・ねぎをいれ、弱火で香りがでるまで炒める


あら粒・水をいれ、沸騰後弱火で3分ほど加熱する。


ごはんとチーズと牛乳をいれ、さっと混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。


 

<コツ・ポイント>

ごはんをいれた後は加熱しすぎず、さらっとした食感に。ねぎは、キッチンばさみ、またはスライサーで小口切りにするとよい。

 

<このレシピの生い立ち>

ぱぱっと1人ランチに、夜食にぴったり。簡単だけど本格イタリアン風!もう乾しいたけなしのリゾットでは、物足りなくなるかも!大分しいたけ食の伝道師、加藤良依先生が考案したレシピです。

 

    

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする