材料
A 鶏手羽先・・・・4本
A しいたけ戻し汁・1カップ
A 水・・・・・・・3カップ
A 塩・・・・・・・小さじ1
薄口醤油・・・・・・小さじ1/2
生姜・・・・・・・・2かけ
小ネギ・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・お茶碗2杯分
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 先端の石づき部分を切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着しています。
作り方
① 鍋にAと生姜の半分を全て入れてあくを取りながら15分ほど煮る。煮えたら薄口しょうゆを入れる。
② 器にご飯をよそい①を注ぎ、最後に刻んだ小ネギと千切りにした生姜と黒胡椒をちらす。
※使わなかったしいたけはお好みの大きさにカットして冷凍保存がおすすめです!