材料
【4人分】
●しいたけジュレ
- しいたけ戻し汁・・・80cc
- ゼラチン・・・・・・4g
●小籠包
- 乾しいたけ・・・・・6枚
餃子の皮(大判)・・・20枚
A 豚ひき肉・・・・100g
A しょうが(すりおろし)・・5g
A 塩・・・・・・・小さじ1
A 醤油・・・・・・小さじ1と1/2
サラダ油・・・・・・適量
- ゴマ油・・・・・・・大さじ1
下準備:
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
●しいたけジュレ
① 小鍋にしいたけの戻し汁を入れて火にかけ、温まったらゼラチンを加えて良く混ぜる
② 荒熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。固まったらスプーンでこそいでほぐす。
●小籠包
① ボールにAとしいたけジュレを全て混ぜ合わせる。
② しいたけは軸を切り落とし、ケーキカット(6カット)にしておく。
③ 餃子の皮に①と②を中心に置き、一か所に皮を手繰り寄せ密閉する。(難しい場合は通常の餃子の包み方でOK
④ 油(分量外)を敷いて熱したフライパンに③を並べ中火で焼く。ほんのり焼き目がついたら水を50ccほど入れ、蓋をして蒸し焼きにする。水がなくなったら蓋を取り強火にしゴマ油をまわしかける。