材料
【2人分】
・薄引き豚肉 200g
・原木椎茸の粉 あら粒 大さじ5(粉末の場合 大さじ2~3)
※お好みで調節してください
・白菜 大き目の葉2枚
・ニラ 1束
・塩 大さじ1強
・ごま油 大さじ1
・卵の白身 1個分
・小麦粉 少々
下準備
薄引きの豚は軽く叩いてみじん切り。ニラと白菜も全てみじん切りにしておく。
作り方
①. 大き目のボウルに豚肉、白菜、ニラ、あら粒を入れたら軽く混ぜ、塩大さじ1を入れ、馴染ませながらよく揉み込む。
②. ごま油大さじ1、卵の白身を加えたらよく混ぜ合わせ、その後味が馴染むまで1時間程度寝かせる。
③. 餃子の皮に具を乗せたら、水溶き片栗粉で皮を付けます。(両端は開いたままでも良いです)
④. フライパンを熱し、油を引いて、軽く焦げ目が付くまで焼き、水200ccをフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
⑤. 水分が飛んだらごま油をひと回し入れ、焼き上げたら出来上がりです。