しいたけかぼすぽんず
竹田産のかぼす果汁を三大うま味成分に加え、醤油で味を調えた、
竹田ならではのポン酢です。
かぼすが持つまろやかな酸味は、食材の美味しさを生かします。
出汁は鰹、昆布、乾しいたけからとった三大旨味成分の出汁。
刻んだ乾しいたけが加えられているのも美味しさの秘訣です。
このうま味を余すことなく食べていただけるようにとろみを強化しました。
これからの季節、お鍋はもちろん、漬け・かけ・和え物など
様々なお料理にお使いください。
今やオールシーズン活用できる、
醤油に続く調味料。
お醤油より塩分を控えることができるということで、
ぽんずをかける人は多くなっているのではないでしょうか。
今やぽんずは和食のみではありません!
食卓に欠かせない調味料となってきました。
簡単に美味しくおしゃれにアレンジできるレシピをご紹介します。
フードコーディネーターとして活躍中の木村真琴さんに
アレンジしていただきました。
パンとも相性ばっちり!
いつものぽんずがソースに変身!
固めておしゃれな洋風サラダに!
ぜひ、お試しください。
和風バインミー
【調理時間】 15分
【材料】2人分
お好みのパン
大根……1/6本
人参……1/2本
炒めた豚肉もしくはチャーシュー……適量
かぼすぽんず……大さじ3
【作り方】
❶大根人参を千切りにしてポン酢と和える。
❷お好みのパンに炒めた豚肉と①を挟む。
【おいしいポイント】
ベトナムのサンドイッチをポン酢でいただきます。
季節魚の竜田揚げおろしぽんずがけ
【調理時間】20分
【材料】2人分
季節の魚(切り身)……300g位
大根おろし……1/2カップ分
生姜……大さじ1
ポン酢……1/2カップ分
片栗粉……適量
【作り方】
❶季節の魚に片栗粉をまぶして揚げる。
❷大根と生姜をおろしとポン酢を混ぜてかける。
【おいしいポイント】
酸味と旨味が揚げた魚の旨味と薬味がバランスよく味わえます。
季節野菜のぽんずジュレサラダ
【調理時間】15分(ゼラチンを固める時間は除く)
【材料】
季節野菜……適量
魚介類(エビやタコやお刺身など)……適量
ゼラチン……5グラム
水……1/2カップ
ポン酢……1/3カップ
【作り方】
❶鍋に水を沸かし火を止めてゼラチンを溶かしポン酢を入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めジュレを作る。
❷ひと口大の季節野菜とタコ等の海鮮を器に盛り、ジュレを乗せる。
【おいしいポイント】
ジュレにする事でお洒落な一品に変身します。
しいたけかぼすぽんず
【内容量:200㎖】¥500(税抜)