良いしいたけの見分け方のポイントを知っておけば、より一層しいたけの美味しさを楽しむことができます。良質なしいたけを見極められる「目利き力」身につけましょう。
美味しいしいたけ・良質なしいたけの見極め方、4つのポイント
1.傘の部分は色とツヤをチェック!
良質なしいたけは傘が明るい茶色で、新鮮なほど表面にツヤがあります。
2.乾燥がしっかりとされているものを選ぶ
↑丁寧に乾燥された良いしいたけ ↑乾燥が悪いしいたけ
つい粒の大きなものや袋にたくさん入っているしいたけを選びたちですが、乾燥がしっかりしているものを選んでください。
3.傘はシワの少ないものを
↑シワが寄ってなく、しっかりと開いたしいたけ
傘の部分にシワがたくさん寄っているしいたけは、乾燥があまりよくないものです。
乾燥が悪いしいたけは、食べる時に渋みや苦みの原因になります。
4.ヒダの部分はこんがりきつね色のものが良品
↑傘の裏が綺麗なきつね色
ヒダ(傘の裏側)は淡黄色(キツネ色)ものが良いしいたけの証です。
良いしいたけには、旨みが詰まっています。
姫野一郎商店は大分県竹田市にある創業140年余の歴史を持つしいたけ問屋。
創業以来、代々受け継いできた確かな品質のしいたけを選び抜く「目利き」の力で、どこにも劣らない質の高いしいたけをお届けしています。
良質な本物のしいたけを是非一度ご賞味下さい。