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かけるだけ、混ぜるだけで料理を美味しくする万能ソース。

 

 

乾しいたけをベースにした「椎茸」「かぼす」「金ごま」の3種類のソース。

忙しい日々の中、もうあと一品というときの簡単アレンジレシピをご紹介いたします。

もちろんメインのお魚やお肉にも。いつもの料理がプロの味に大変身!

フードコーディネータの木村真琴さんによるおしゃれで美味しいレシピのご紹介です。

 

椎茸ソース

乾しいたけのうま味と香りが最大限に引き出された

醤油ベースのコクの深い本格ソースです。

 

マグロ丼

【調理時間】 10分 (漬け時間除く)

 

 

【材料/2人分】
 マグロ…… 1さく(160g位)
 ご飯……2杯(丼)
 ほうれん草などの青菜……2束
 椎茸……3本
 椎茸ソース……大さじ4


【レシピ】

マグロのお刺身とソースを和えて30分ほど漬ける。
青菜と椎茸を炒め、椎茸ソースを和える。

器にご飯を盛り、青菜・マグロ・椎茸・を乗せ、白ゴマを振る。


 椎茸ソースは赤身のお肉やお魚に合わせやすいので

 マグロをステーキで代用しても◎。

 また、お好みで野菜を海苔に変えて紫蘇を散らしても。

 キムチを乗せるとビビンバ風に。

 

 


 

 

豚しゃぶサラダ丼

【調理時間】 15分

 

 

【材料/2人分】

 豚肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
 ご飯……2杯分
 サラダ用野菜……適量
 椎茸ソース……大さじ4


【レシピ】

  豚肉を湯がく。
  ご飯を皿に盛り、サラダと湯がいた豚肉を盛り付け、

  ソースをまわしかける。

 

お好みで、椎茸ソースをたっぷりかけると、

 乾しいたけの旨味と風味が増して、美味しさがさらにアップします。

 

 


 

 

から揚げと香味野菜のおろし和え

【調理時間】 30分

 

 

【材料/2人分】

 鶏モモ(からあげ用)……250g
 春菊……3束位
 大根おろし……適量
 椎茸ソース……大さじ3


【レシピ】

鶏もも肉と茄子を油で揚げる。

ネギや春菊など、香味野菜と大根おろしと❶ を和えて、ソースをひと回しする。

 椎茸ソースの甘辛さが、香味野菜と絶妙に合います。

 使用する野菜は、ミョウガや紫蘇などでも

 美味しくいただけます。

 

 

山の雫 椎茸ソースをご希望の方はこちらから

 

 

 

 

かぼすソース

乾しいたけの粉末とかぼすの果汁を使用。

甘さの後のかぼすのほろ苦さと爽やかな香りの新しいソースです。

 

 

油淋鶏のねぎソースがけ

【調理時間】 15分

 

 

【材料/2人分】
鶏もも肉……1枚
長ネギ……5分の1本
片栗粉……適量
揚げ油……適量
かぼすソース……お好みの量


【レシピ】

鶏もも肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶして揚げる。

ネギを刻み、かぼすソースと和えてから❶に乗せる。

お好みで胡椒やネギを散らす。

 

かぼすソースの酸味と長ねぎの薬味が揚げ鶏に絶妙に合い、

いつもの料理が中華料理の油淋鶏に大変身。

 

 


 

 

かぼす薫るちらし寿司

【調理時間】 30分(ご飯を炊く時間は除く)

 

 

【材料/2人分】
海鮮や野菜などお好みの具
ご飯……2合分
★かぼすソース……大さじ3
★砂糖……大さじ1


【レシピ】

ご飯を炊く。
炊き立てのごはんに★を混ぜたものを加えて酢飯を作る。

卵焼きやお刺身、野菜などを散らす。

 

かぼすソースの酸味が酢の代わりになり、乾しいたけと醤油の風味が美味しい酢飯に仕上げます。
具材とも相性が良く、お稲荷さんにしても美味しい。

 

 


 

 

 

季節のフルーツのパフェ

【調理時間】 20分

 

 

【材料/2人分】
グラノーラ……適量
ヨーグルト……適量
アイス……適量
ジャム……適量
かぼすソース……適量


【レシピ】

グラスにグラノーラを入れアイス・ヨーグルト・生クリーム・

季節の果物(ジャム)を交互に入れ最後にソースをかけ季節果物を飾る。

 

かぼすの酸味と乾し椎茸の香りがほんのり広がるかぼすソースは、

醤油の塩気と旨味が甘いフルーツとスイーツとの相性ピッタリです。

 

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金ごまソース

乾しいたけの出汁とごまの香りが豊かなクリーミーで濃厚なソースです。

まろやかな口当たりで食欲を誘います。

 

 

 

ソース和えサラダのステーキ丼

【調理時間】 15分

 

 

【材料/2人分】
ステーキ肉 ……1枚(250g位)
サラダ葉物(レタス等)……適量
アボカド……1個
ご飯……2杯分
金ごまソース……大さじ4

 

【レシピ】

牛肉をお好みの加減に焼き、金ごまソースを和える。

お皿にアボカドやクレソンなどの野菜を敷き、

ご飯1人分を盛り、❶ を乗せる。

 

金ごまソースがステーキの赤味の牛脂と良く絡むことで、

肉と野菜とご飯の美味しさが合体。アボカドの濃厚さとも相性抜群です。 

 

 

 


 

 

 

カクテルサラダ

【所要時間】 10分

 

 

【材料/2人分】
エビ等魚介類 ……200g位
★アボカド ……1個
★きゅうり ……1本
★トマト ……2分の1個
金ごまソース ……大さじ4


【レシピ】
魚介を湯通しする。

★を食べやすい大きさに切り、金ごまソースと和えて器に盛る。

 

野菜と魚介を金ごまソースで和えるだけの簡単メニュー。

胡麻と乾し椎茸の旨味が魚介と相性ピッタリです。

 


 

 

色々野菜のソースディップ

【所要時間】 10分

 

 

【材料/2人分】
季節野菜……適量
金ごまソース……適量


【レシピ】

季節の野菜を適当な大きさに切る。

濡らしたペーパータオルを皿に敷き❶を乗せ、

濡らしたペーパータオルをふんわりかけて

電子レンジ600Wで5分加熱する。

金ごまソース添えていただく。

 

忙しくても、金ごまソースなら、簡単&楽々でお洒落なメニューに。
お客様のおもてなしの時は、蒸し鶏を添えてボリュームアップ。

 

 

 

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ギフトには、3本セットをどうぞ。

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