材料
【2人分】
- 乾しいたけ・・・・・・・・・3枚
- あたたかいご飯 ・・・・・・400g
卵 ・・・・・・・・・・・・2個
ねぎ(みじん切り)・・・・ 1/2本分 - 塩・・・・・・・・・・・・ 少々
こしょう ・・・・・・・・・少々
⽣しょうゆ・・・・・・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油 ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① 卵はボウルにほぐす。
② かまぼこは1cm角に切り、しいたけは石づきを取り1cmの各切りにする
③ フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、②を入れさっと炒めて皿に取り出す
④ フライパンをきれいにして残りのサラダ油を加え、①を半熟状に炒る。ご飯を加えて炒め合わせる
⑤ ねぎ、③を加えて炒め、塩こしょうで味の調節をし、香りづけのしょうゆを鍋肌から⼊れ全体を混ぜる