乾しいたけパウダーで無限ピーマン!
電子レンジで作る「うま味」たっぷりのラクチンレシピです。
材料
【2人分】
ピーマン・・・・5個(約150g)
乾しいたけの粉末・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1強
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
あらびき黒こしょう・・・・・少々
ニンニクすりおろし(好みで)適量
作り方
① ピーマンは、ヘタを取って縦半分に切り、千切りにする
② ピーマンを耐熱皿に入れ、乾しいたけの粉末、酒、砂糖をふりかけてまぶす
③ ②にふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で、1分30秒加熱する(加熱時間は、様子をみて加減してください)
④ レンジから取り出し、ごま油としょうゆ、こしょう、好みでニンニクのすりおろしを入れ、よく混ぜる。器に盛り付けていただく
<コツ・ポイント>
※乾しいたけの粉末は、フードプロセッサーやおろし金で簡単に作ることができます。
※ニンニクを入れるとナムルっぽい味わいに、ニンニク抜きにすると、胡麻和えのような風味が楽しめます。
※調味料は、お好みで加減してください。
<このレシピの生い立ち>
乾しいたけの粉末を使うことで料理の「うま味」を手軽にUPすることができるレシピです。大分しいたけ食の伝道師で、管理栄養士・野菜ソムリエプロの民野摂子先生が考案しました。