いつもの餃子ピザに乾しいたけの粉末をふりかけるだけで、『うまみピザ』に変身♪
材料
【6枚分】
ぎょうざの皮・・・・・・・・6枚
明太子・・・・・・・・・・1腹分
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・・・・1枚
乾しいたけの粉末・・小さじ1/2
チーズ・・・・・・・・・大さじ3
作り方
① 明太子をほぐしてマヨネーズとまぜる。大葉を小さい角切りにする。
② ぎょうざの皮に明太子マヨネーズをぬり、大葉をのせる。乾しいたけの粉末をふりかけ、チーズをのせる。
③ オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
<コツ・ポイント>
うまみの素は、乾しいたけです。
市販のピザやナンなどもおすすめです。
<このレシピの生い立ち>
大好きな乾しいたけと明太子とチーズが合わせてみたら美味しかったので、簡単にできる餃子ピザにしてみました。
大分しいたけ食の伝道師の田中みどり先生が、考案したレシピです。