子供も大好き!乾しいたけのうま味がポイント!おかわり必須の炊き込みごはん
材料
【4人分】
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
あら粒もしくは粉末・・・・・・・6g
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・1缶
ミニトマト中~小・・・・・7~10個
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・ねぎ・・・お好みで
作り方
① 乾しいたけの粉は、粉末でもあら粒でもOK。手に入らない時は、スライスや香信をハサミで切る。
② 米をとぎ、炊飯釜にセットする。しょうゆ・酒・みりんをいれてから、水を加え、通常通りの水加減にする。
③ ②に乾しいたけの粉を入れ、ツナ、半分に切ったトマト、ねぎを入れ炊飯する。
④ 炊きあがったら、全体を混ぜ蒸らす。お好みでブラックペッパーをふっていただきます。
<コツ・ポイント>
しいたけの吸水分はトマトの水分でプラスマイナス0に。トマトの水気が多い場合は、少し水を減らしてください。卵でくるんで、オムライスにしても美味しい。
<このレシピの生い立ち>
しいたけって、ポルチーニ茸に並ぶおいしさ!洋風ごはんを簡単に。大分しいたけ食の伝道師 加藤良依先生が考案したレシピです。