しいたけ料理レシピ recipe

粉末しいたけとツナの炊き込みピラフ

子供も大好き!乾しいたけのうま味がポイント!おかわり必須の炊き込みごはん

材料 

4人分

・・・・・・・・・・・・・・・2合

あら粒もしくは粉末・・・・・・・6g

ツナ缶・・・・・・・・・・・・・1缶

ミニトマト中~小・・・・・7~10個

しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

ブラックペッパー・ねぎ・・・お好みで

 

 

作り方

乾しいたけの粉は、粉末でもあら粒でもOK。手に入らない時は、スライスや香信をハサミで切る。


米をとぎ、炊飯釜にセットする。しょうゆ・酒・みりんをいれてから、水を加え、通常通りの水加減にする。


②に乾しいたけの粉を入れ、ツナ、半分に切ったトマト、ねぎを入れ炊飯する。


炊きあがったら、全体を混ぜ蒸らす。お好みでブラックペッパーをふっていただきます。


 

<コツ・ポイント>

しいたけの吸水分はトマトの水分でプラスマイナス0に。トマトの水気が多い場合は、少し水を減らしてください。卵でくるんで、オムライスにしても美味しい。

 

<このレシピの生い立ち>

しいたけって、ポルチーニ茸に並ぶおいしさ!洋風ごはんを簡単に。大分しいたけ食の伝道師 加藤良依先生が考案したレシピです。

 

 

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