セリやかぼすの爽やかな香りに、乾しいたけとじゃこのうま味がベストマッチ。おつまみにもおすすめです。
材料
【2人分】
セリ・・・・・・1パック(50g)
白菜・・・・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
あら粒又は香信をすりおろす・4g
ちりめんじゃこ・・・・・・15g
A かぼす果汁・・・・・大さじ1
A 淡口しょうゆ・・・・小さじ1
A 砂糖・・・・・・小さじ1/4
A 練わさび・・・・・・・・2g
A おろし生姜・・・・・・・4g
作り方
① セリは根を切り落とし、4~5㎝の長さに切る。
② 白菜は繊維に添って4~5㎝の長さの千切りにし、塩少々をふって、軽く水気を絞る。
③ ②を耐熱皿に乗せ、あら粒、酒をふり、500Wの電子レンジで1分30秒加熱して、しんなりさせる。
④ ①と③、ちりめんじゃこをボウルに入れ、Aを加えてさっくりと混ぜる。
<コツ・ポイント>
あら粒が無ければ、乾しいたけをおろし金などで、粗くすりおろします。
白菜は旨味や食感を損なうので、強く絞りすぎないようにしましょう。
乾しいたけのビタミンDに加え、セリのビタミンK、ちりめんじゃこのカルシウムなど、骨に大切な成分が含まれているメニューです。
<このレシピの生い立ち>
大分しいたけ食の伝道師で管理栄養士、野菜ソムリエプロの民野摂子先生考案のレシピです。京阪神の料理教室で紹介されました。