しいたけ料理レシピ recipe

うま味+豆腐ふわふわミ−トボール〈粉末〉

しいたけ嫌いも克服!子供も大好きなふわふわミートボールをヘルシーに。揚げない・包丁なし・水切りなしで簡単!

材料 

大10個分

乾しいたけの粉末・・・・・・・・4g

合いびき肉・・・・・・・・・100g

絹ごし豆腐・・・・・・・・・80g

万能ねぎ 又は白ねぎ 3本 or1/4本

塩こしょう・・・・・・・・・・小量

片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1

A ケチャップ・・・・・・・大さじ2

A ウスターソース・・・・・大さじ1

A みりん・・・・・・・・・大さじ1

A 片栗粉・・・・・・・小さじ1 /2

 

 

作り方

① 乾しいたけ細粒(1㎜に砕いたもの)が無い場合は、香信またはスライスの乾しいたけをキッチンばさみで細かく切る。


② ボウルに乾しいたけの粉末、ひき肉、塩こしょう、豆腐、片栗粉をいれる。ネギはキッチンばさみで切りいれる。


豆腐をくずしながら、全体がひとまとまりになるまで混ぜる


④ 10個のボール型に手でまるめ(2つのスプーンで作っても)、フライパンに並べる。


⑤ 水100ccを入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。沸騰後、弱火にし約7分加熱する。


⑥ いったん、火を止め、ソース用の調味料をあわせたものを加える。やさしくフライパンをふり、全体にからめる。


 

<コツ・ポイント>

豆腐の水分は、乾しいたけ(1㎜の細粒に砕いたもの)に吸わせるので水切りなしでOK。水気が多い場合は、少しずつ片栗粉をたしてください。甘めが好きな場合は、ソースに少し砂糖を足しても。粉チーズをふって食べてもおいしいです。

 

<このレシピの生い立ち>

しいたけを使ってうまみ倍増!子供が大好きなミートボールを簡単に。たっぷり食べても大丈夫!なヘルシーで安心なレシピを、大分しいたけ食の伝道師の加藤良依先生が考案しました。

 

 

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