しいたけ嫌いも克服!子供も大好きなふわふわミートボールをヘルシーに。揚げない・包丁なし・水切りなしで簡単!
材料
【大10個分】
乾しいたけの粉末・・・・・・・・4g
合いびき肉・・・・・・・・・100g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・80g
万能ねぎ 又は白ねぎ 3本 or1/4本
塩こしょう・・・・・・・・・・・小量
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
A ケチャップ・・・・・・・大さじ2
A ウスターソース・・・・・大さじ1
A みりん・・・・・・・・・大さじ1
A 片栗粉・・・・・・・小さじ1 /2
作り方
① 乾しいたけ細粒(1㎜に砕いたもの)が無い場合は、香信またはスライスの乾しいたけをキッチンばさみで細かく切る。
② ボウルに乾しいたけの粉末、ひき肉、塩こしょう、豆腐、片栗粉をいれる。ネギはキッチンばさみで切りいれる。
③ 豆腐をくずしながら、全体がひとまとまりになるまで混ぜる
④ 10個のボール型に手でまるめ(2つのスプーンで作っても)、フライパンに並べる。
⑤ 水100ccを入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。沸騰後、弱火にし約7分加熱する。
⑥ いったん、火を止め、ソース用の調味料Aをあわせたものを加える。やさしくフライパンをふり、全体にからめる。
<コツ・ポイント>
豆腐の水分は、乾しいたけ(1㎜の細粒に砕いたもの)に吸わせるので水切りなしでOK。水気が多い場合は、少しずつ片栗粉をたしてください。甘めが好きな場合は、ソースに少し砂糖を足しても。粉チーズをふって食べてもおいしいです。
<このレシピの生い立ち>
しいたけを使ってうまみ倍増!子供が大好きなミートボールを簡単に。たっぷり食べても大丈夫!なヘルシーで安心なレシピを、大分しいたけ食の伝道師の加藤良依先生が考案しました。