材料
【4人分】
- 乾しいたけ・・・・2枚
- じゃが芋・・・・・2個
- マヨネーズ・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・小さじ1
- 黒胡椒・・・・・・適量
- くるみ・・・・・・3個
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400mlで戻すと約150mlの出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
①しいたけは軸も一緒に角切りにし、クルミも食べやすい大きさに切る。
②オーブントースターや魚焼きグリルに①を並べて塩を振り焦げ目がつくまで焼く。
③じゃが芋の皮を剥いて均等の大きさに切り、鍋で柔らかくなるまで湯がく(竹串がすっと刺さる程度)。
④茹で上がったらじゃがいもをボウルに上げ、マヨネーズと②と黒胡椒を加えて軽く混ぜる。