材料
・しいたけ 4枚
・白菜 1/4(5cm幅にカット)
・ベーコン 適量
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・いりこ出汁 300g
・塩 小さじ1.5
・生クリーム (お好みで)
作り方
①. 熱した鍋にごま油大さじ1をひき、ベーコンを炒め、しいたけと白菜を入れ炒める
(よく炒めることで、白菜が香ばしく香りの良いスープになります。)
②. 少し白菜がしんなりしてきたら、塩、こしょうを少々ふり、材料が浸るくらいに水を入れ、20分程度強火で火にかける。
③. 白菜が柔らかくなったら、塩を少々。白菜の芯が透明になるまで火を入れる。
④. 芯が透明になり、白菜がクタクタに柔らかくなったら、弱火にして、煮詰める。
⑤. (中華風) ごま油をたらせば出来上がり。
(洋風) 生クリームと水を少し加えれば出来上がり。