しいたけ料理レシピ recipe

乾しいたけのトマトカレー

材料

 【6皿分】

乾しいたけ・・・15枚

鶏もも肉・・・・200g

玉ねぎ・・・・・中3個

トマト・・・・・中3個

にんにく・・・・3片

しょうが・・・・1片

ローリエ お好みで

しいたけの戻し汁・・400cc

塩・・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ3

市販のカレールウ・・6皿分

 

下準備

1.乾しいたけは前の晩から戻しておく。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

2. 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

 

3.鶏もも肉、玉ねぎは一口大にカットし、トマトはざく切りに。

4.にんにく・しょうがはみじん切りにする。

 

作り方

①しいたけは軸を取り、4つ割にします。


②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、香りが出るまで中火で炒めます。


③②に鶏もも肉を加え、肉の周囲に火が通ってきたら、カットしたしいたけを加え、さらに軽く炒めます。


④玉ねぎが透き通って茶色く色づいてきたら、トマト、しいたけの戻し汁、水(200㏄)、ローリエを鍋に入れ、沸騰したら、あくを取りながら中火~弱火で20~30分煮込みます。


⑤火を止めルウを割り入れ溶かし、再び弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら10分程煮込みます。


 

ちょっとアレンジ

★鶏ミンチを使用し、しいたけや玉ねぎを薄くスライスすると、火の通りが早く、時短調理できます。

★ルウを溶かした後にトマトを加えると、食感が残りトマトらしさをお楽しみいただけます。

★お好みでナスやオクラなど季節の野菜を加えたり、チーズをトッピングしてお楽しみください。

    

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