材料
・じゃがいも 4~5個
・しいたけ 5枚
・たまねぎ 1/2個
・バター 大2
・マヨネーズ 大2
・塩、こしょう 少々
・バジル 少々
・トマトケチャップ 大2
・とんかつソース 少々
・ピザ用チーズ 適量
・生クリーム 180cc
・トマト 1個
・牛ミンチ 50g
作り方
1.じゃがいもは茹でて、温かいうちに、バター、マヨネーズを加え、粗くつぶしておく。
2.しいたけ、玉ねぎは薄切りし、牛肉は細かく切る。
3.フライパンに油を引き、玉ねぎと牛肉を炒め、塩少々振る。
4.牛肉に火が通ったら、しいたけを加え炒め、塩、こしょう少々、バジルを振る。
5.全体に火が通ったら、トマトケチャップ大さじ3、とんかつソースを少々入れ混ぜ合わせ、火を止める。
6.①をグラタン皿の下に敷き、⑤で炒めた素材をのせ、スライスしたトマトをのせ、とろけるチーズを全体に散らし、生クリームをかける。
7.盛り付けお皿ごとオーブントースターに入れ、10分程焼く。
8.焼き色がついたら出来上がりです。