しいたけ料理レシピ recipe

しいたけのグラタン 5~6人前

しいたけのグラタン

材料

・じゃがいも  4~5個

・しいたけ 5枚

・たまねぎ 1/2個

・バター 大2

・マヨネーズ 大2

・塩、こしょう 少々

・バジル 少々

・トマトケチャップ 大2

・とんかつソース 少々

・ピザ用チーズ 適量

・生クリーム 180cc

・トマト 1個

・牛ミンチ 50g

 

作り方

1.じゃがいもは茹でて、温かいうちに、バター、マヨネーズを加え、粗くつぶしておく。

しいたけのグラタン1

 

2.しいたけ、玉ねぎは薄切りし、牛肉は細かく切る。

しいたけのグラタン2

 

3.フライパンに油を引き、玉ねぎと牛肉を炒め、塩少々振る。

しいたけのグラタン3

 

4.牛肉に火が通ったら、しいたけを加え炒め、塩、こしょう少々、バジルを振る。

しいたけのグラタン4

 

5.全体に火が通ったら、トマトケチャップ大さじ3、とんかつソースを少々入れ混ぜ合わせ、火を止める。

しいたけのグラタン5

 

6.①をグラタン皿の下に敷き、⑤で炒めた素材をのせ、スライスしたトマトをのせ、とろけるチーズを全体に散らし、生クリームをかける。

しいたけのグラタン6

 

7.盛り付けお皿ごとオーブントースターに入れ、10分程焼く。

しいたけのグラタン7

 

8.焼き色がついたら出来上がりです。

しいたけのグラタン8

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする