しいたけ料理レシピ recipe

しいたけの白和え 2人前

しいたけの白和え

材料

・絹ごし豆腐 1/2

  • ・しいたけ 中2枚
  • ・にんじん 少々(彩りに)
  • ・塩 小さじ1
  • ・薄口醤油 少々
  • ・白味噌(または麦味噌) 大さじ1

 

作り方

  1. 1. 豆腐が滑らかになる様にヘラで潰し、塩と薄口醤油を少々加え、混ぜ合わせる

  2. しいたけの白和え_1

 

2. しいたけは薄切りにして、にんじんは千切りにして軽く湯通しする

しいたけの白和え_2

 

3. フライパンに油を引き、しいたけを炒める (途中、砂糖を少し加える)

※豆腐自体が淡白で優しい味なので、野菜にしっかりと味をつけましょう。

 

しいたけの白和え_3

 

4.  豆腐とたしいたけとにんじんを和える

しいたけの白和え_4

 

5. お皿に盛り付けて完成です

しいたけの白和え

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする