しいたけ料理レシピ recipe

しいたけのあんかけうどん 2人前

しいたけのあんかけうどん

材料

・うどん 2玉
・しいたけ 中4-5枚
・片栗粉 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・生姜 少々
・塩 小さじ1

・(昆布と鰹節の出汁)

 

昆布と鰹節の出汁をとる

しいたけのあんかけうどん①

1. 先日の晩に600ccの水に昆布10cmかくを入れておく。
2. 朝火にかけ沸騰したら、昆布を取り出し、ひとつまみの塩を加える。(昆布の臭みを消すため)
3. 昆布でとった出汁に鰹節を入れ、火を止める。
4. 鰹節が沈んだら、10分〜20分後に鰹節をこす。
5. 薄口醤油、お酒、塩で薄口の味付けをする。
6. ゆっくりとろ火で2時間程度コトコト温めると、角が取れまろやかな出汁が出来る。

 

冷蔵庫で10日間くらいもちます。

 

事前にうどんを軽く茹でておく

しいたけのあんかけうどん②

作り方

1. 戻したしいたけ中4〜5枚を薄切りにする

しいたけのあんかけうどん③

 

2. 鍋に油を引いて、薄切りにしたしいたけを炒め、軽く塩をふる

しいたけのあんかけうどん④

 

3. 鍋に出汁を加え、お酒大さじ1、薄口醤油大さじ1を加え、煮立たせる

しいたけのあんかけうどん⑤

 

4. 水溶き片栗粉を加え、とろみを付け、火を止めて、あんかけ用のあんが完成

しいたけのあんかけうどん⑥

 

5. 出汁に火をかけ、塩小さじ1、薄口醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖ひとつまみを入れ、煮立たせ、うどんのつゆを作る

しいたけのあんかけうどん⑦

 

6. 茹でたうどんを5のうどん出汁に通し(うどんに火が通り出汁が染み込む)、うどんとつゆを器に盛り、あんをかけ、すりおろした生姜を少しのせて完成です

しいたけのあんかけうどん

 

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