しいたけ料理レシピ recipe

しいたけのおいなり 4個

しいたけのおいなり

材料

しいたけ 小2~3枚

醤油漬けニンニク(または生のニンニク) 1欠片

ご飯 お茶碗1.5杯

油揚げ(いなり寿司用) 4枚

塩 少々

生姜 少々

 

作り方

1.戻した椎茸、にんにくをみじん切りにして、油を引いたフライパンで椎茸をしっかり炒め、途中、塩を少々ふる

しいたけのおいなり_1

 

2.冷やご飯を入れ弱火で炒め、みじん切りにしたにんにくを加え炒める

しいたけのおいなり_2

 

3.湯通しした油揚げの端を包丁で切って油揚げを袋状に開いて、油揚げの中にご飯を詰め、先端を爪楊枝で止める

しいたけのおいなり_3

 

4.フライパンに油を引いて、両面を焼き色がつくまで焼く

しいたけのおいなり_4

 

5.おろし生姜を添え、盛りつけて完成です。

しいたけのおいなり

 

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