材料
・しいたけ 小2~3枚
・醤油漬けニンニク(または生のニンニク) 1欠片
・ご飯 お茶碗1.5杯
・油揚げ(いなり寿司用) 4枚
・塩 少々
・生姜 少々
作り方
1.戻した椎茸、にんにくをみじん切りにして、油を引いたフライパンで椎茸をしっかり炒め、途中、塩を少々ふる
2.冷やご飯を入れ弱火で炒め、みじん切りにしたにんにくを加え炒める
3.湯通しした油揚げの端を包丁で切って油揚げを袋状に開いて、油揚げの中にご飯を詰め、先端を爪楊枝で止める
4.フライパンに油を引いて、両面を焼き色がつくまで焼く
5.おろし生姜を添え、盛りつけて完成です。