材料
・スペアリブ 500g
・しいたけ 小7~8枚
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 中2個
・ホルモン 100g
・豆 100g
・ローリエ 少々
・バジル 少々
・塩 小さじ2
・こしょう 少々
・油 大さじ1
・酒、ウスターソース、トマトケチャップ 各大さじ1
・水 600cc
下ごしらえ
スペアリブは前日に塩をまぶして冷蔵庫に寝かす。
豆は水で戻して柔らかく炊いておく。
作り方
1.鍋に油を引いてにんにくを炒め、スペアリブを軽く焼く
2.玉ねぎ、トマトはざく切り、戻した椎茸(どんこ)、豆、旨みを出すためにホルモンを入れ炒める。
※ホルモンを入れて旨味をプラスするのがポイントです。
3.ローリエ、塩小さじ2、こしょう少々、バジル少々を加え、焼き色が付くまでお肉を焼く。
4.野菜から汁が出てきたら、酒大さじ1、ウスターソース大さじ1、トマトケチャップ大さじ1を加え,2時間程度コトコト煮込む。
5.お皿に盛りつけて完成です。