材料
【2人分】
乾しいたけ …………3枚
豚こま切れ⾁………… 100g
にんじん ………………50g
シーフードミックス …50g
チンゲン菜 ……………1束
しいたけ戻し汁……… 200ml
A 酒 ……………………⼤さじ1
A 砂糖 …………………小さじ1
A オイスターソース …⼩さじ2
A 塩 ……………………⼩さじ1
A こしょう ……………少々
⽔溶き⽚栗粉 …………⼤さじ2
サラダ油 ………………⼤さじ2
下準備:
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① チンゲン菜は⼀⼝⼤のざく切りに、⼈参は2cm幅の短冊に切る
② 戻したしいたけの⽯づきを取り除き、⾷べやすい⼤きさに切る
③ 豚こま切れ⾁を⼀⼝⼤に切る
④ フライパンを中⽕で熱してサラダ油をひき3を炒める
⑤ 豚こま切れ⾁に⽕が通ったら強⽕にして1、2、とシーフードミックスを加えて炒める
⑥ しんなりとしてきたらしいたけの戻し汁、Aを加え中⽕で5分煮る
⑦ にんじんがやわらかくなったら⽔溶き⽚栗粉を加え、とろみがついたら⽕から下ろす