材料
【2人分】
乾しいたけ ………………3枚
鶏もも肉…………………100g
玉ねぎ……………………1/2個
みつば……………………適量
卵…………………………2個
しいたけ戻し汁…………3/4カップ
A 砂糖……………………大さじ1/2
A しょうゆ………………大さじ2
A みりん…………………大さじ2
ご飯………………………400g
下準備:
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① 戻した乾しいたけは0.5cmの厚めの薄切りにし、鶏⾁はそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。みつばは食べやすい大きさに切る
② フライパンにしいたけの戻し汁、Aを入れて煮立てる。しいたけ、鶏肉・玉ねぎを加えて中⽕で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る
③ ご飯を器に盛り、2をかけ、みつばを散らす