しいたけ料理レシピ recipe

いつもの料理に乾しいたけ【グラタン】

材料

【2人分】

乾しいたけ …………………2

マカロニ ……………………100g
塩(ゆで用) ………………少々
パン粉………………………適量
粉チーズ……………………適量
ブロッコリー………………100g

≪ホワイトソース≫
A バター ……………………10g
A 小麦粉 ……………………大さじ1
A 無調整豆乳………………250ml

A 顆粒コンソメ ……………小さじ1/3
A 塩 …………………………ふたつまみ
A こしょう …………………少々

 

下準備

① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。

乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

 

② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

作り方

① ブロッコリーと戻したしいたけは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。


② 鍋に湯を沸かし、マカロニとブロッコリーを⼀緒に塩を加えてゆでる。


③ フライパンに玉ねぎとしいたけを入れ、サラダ油を敷き(分量外)玉ねぎがしんなりするまで炒め、一度取り出す。


④ 3のフライパンにAのバターを溶かし、小麦粉をふり入れて弱⽕で炒め、豆乳を少しずつ加えてなめらかになったら、コンソメ、塩、こしょうを加えてひとまぜする。


⑤ 耐熱皿に2を平らに入れ、3を重ねて盛り、パン粉と粉チーズをふる。


⑥ 予熱したオーブントースターでこげ目がつくまで焼く。(200℃で5分が目安)

 

  

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする