材料
【2人分】
ピザ⽣地 …………………1枚
乾しいたけ ………………2枚
ケチャップ ………………大さじ3
マヨネーズ ………………大さじ2
ピザ⽤チーズ……………50g
胡椒 ………………………適量
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① 戻したしいたけを薄切りにする
② ピザ生地にケチャップ・マヨネーズを塗る
③ しいたけをちらし、その上にチーズも散らし、最後に胡椒を振る
④ オーブンを250℃に予熱し、5分程度焼く
⑤ お好みで野菜を盛る