しいたけ料理レシピ recipe

しいたけの南蛮漬け(2人前)

しいたけの南蛮漬け

 

材料

・しいたけ 中6枚

・豚肉 50g

・白ネギ 少々

・小麦粉 少々

・砂糖 大さじ1

・薄口醤油 大さじ1

・米酢 大さじ1/2

・赤唐辛子 少々

 

 

作り方

1. 豚肉としいたけを一口大に切って、軽く塩を振り、下味を付ける

しいたけの南蛮漬け1

 

2. 砂糖 大さじ1、薄口醤油 大さじ1、米酢 大さじ1/2を混ぜ合わせておく

 *南蛮漬けはちょっと甘めの味付けがポイント

しいたけの南蛮漬け2

 

3. 鷹の爪を刻み、お塩をひとつまみ加え味を〆る

しいたけの南蛮漬け3

 

4. 豚肉としいたけに小麦粉をまぶす

しいたけの南蛮漬け4

 

5. 小麦粉をまぶした具材を油で揚げる

しいたけの南蛮漬け5

 

6. 火が通ったら、準備していた①の調味料で和える

しいたけの南蛮漬け6

 

7. 白ネギを千切りにして加え混ぜ合わせる

 *温度が下がってくると白ネギがしんなりします

しいたけの南蛮漬け7

 

8. 盛りつけて完成です

しいたけの南蛮漬け

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする