材料
- ・しいたけ 大5枚
- ・アサリ 400g(アサリは大さじ2のお酒で酒蒸ししておく)
- ・アサリの煮汁
- ・にんにく 少々
- ・玉ねぎ 又は 白ネギ 少々
- ・塩 小さじ1.5
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 少々
- ・お米 2合
作り方
1. しいたけは乱切りにし、アサリは酒蒸しにしておく
※ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り
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2. サラダ油大さじ一杯をフライパンに引き、玉ねぎ、にんにくを炒める
3. バターとしいたけを加え、旨味を引き出す塩を少々振る
4.しいたけがしんなりしてきたら、アサリの戻し汁を加え、ひと煮立ち。アサリを加え、火を止め、こしょう少々振る
※ アサリの旨味と塩分、酒蒸しのお酒で味がつくので、戻し汁は捨てずに利用しましょう
5. ザルにとって具と煮汁を分けておく
6. 煮汁を加えてごはんを炊く
7.炊きあがったごはんに先ほどザルにとった具を加えて20分程度蒸らす
8.お椀に盛って完成です。