しいたけ料理レシピ recipe

しいたけいなり

 

材料

【4人分】

〈しいたけの煮物〉

  •  A 乾しいたけ(花冬菇)・・・・4枚
  •  A 醤油・・・・・・・大さじ1

     A しいたけ出汁・・・200ml

     A 薄口醤油・・・・・大さじ1

     A みりん・・・・・・大さじ1

     A 砂糖・・・・・・・大さじ1

  • 〈油あげの煮つけ〉
  •  B 油あげ(正方形)・・・・・・・4枚

     B 水・・・・・・・・100cc

     B しいたけ出汁・・・10cc

     B 砂糖・・・・・・・大さじ2.5

     B 醤油・・・・・・・大さじ1.5

  • 〈酢めし〉
  •  ごはん・・・・・・・1合分

     かぼす果汁・・・・・大さじ2(もしくは穀物酢)

     すりごま・・・・・・大さじ1

 

下準備

今回は、肉厚で大きな乾しいたけの「特選 花冬菇」を使いました。小さな乾しいたけでも美味しく作ることが出来ますので、その場合はグラム数で合わせてください。

 

① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。分量の乾しいたけ4枚(50g)を冷水500mlで戻します。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

 

② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。足の部分は一緒に炊いても美味しいです。

 

作り方

  • 〈しいたけの煮物〉

  • 鍋にを全て入れ中火にかける。アクが出たらすくい取り、火を弱火にして、落し蓋をし15分煮る。(濃い味に仕上げたいときは煮汁があれば、そのまま煮る)


  • 〈油揚げの煮つけ

① 油揚げをタテ半分に切り、切り口を開き、熱湯をかけ油抜きします。


② 鍋にB を全て入れ、沸騰したら揚げを入れ中火にする。落とし蓋をし、汁が少なくなるまで煮詰める。汁が少なくなったら火から外して粗熱を取る。


  • 〈酢めしをつくる

 ごはんにカボス果汁と擦りゴマをまぜる。


  • 〈いなりをつくる

① しいたけを食べやすい大きさ(1~2cm角)に切り、酢めしは8等分し、軽く握っておく。


  • 揚げの口を広げて酢めしを詰め、上にしいたけを乗せる。

 

・歯ごたえの良い冬菇がおすすめです。

・あれば紅ショウガを添えてください

 

 

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