材料
【4人分】
〈しいたけの煮物〉
- A 乾しいたけ(花冬菇)・・・・4枚
A 醤油・・・・・・・大さじ1
A しいたけ出汁・・・200ml
A 薄口醤油・・・・・大さじ1
A みりん・・・・・・大さじ1
A 砂糖・・・・・・・大さじ1
〈油あげの煮つけ〉
B 油あげ(正方形)・・・・・・・4枚
B 水・・・・・・・・100cc
B しいたけ出汁・・・10cc
B 砂糖・・・・・・・大さじ2.5
B 醤油・・・・・・・大さじ1.5
- 〈酢めし〉
- ごはん・・・・・・・1合分
かぼす果汁・・・・・大さじ2(もしくは穀物酢)
すりごま・・・・・・大さじ1
下準備
今回は、肉厚で大きな乾しいたけの「特選 花冬菇」を使いました。小さな乾しいたけでも美味しく作ることが出来ますので、その場合はグラム数で合わせてください。
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。分量の乾しいたけ4枚(50g)を冷水500mlで戻します。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。足の部分は一緒に炊いても美味しいです。
作り方
〈しいたけの煮物〉
鍋にAを全て入れ中火にかける。アクが出たらすくい取り、火を弱火にして、落し蓋をし15分煮る。(濃い味に仕上げたいときは煮汁があれば、そのまま煮る)
- 〈油揚げの煮つけ〉
① 油揚げをタテ半分に切り、切り口を開き、熱湯をかけ油抜きします。
② 鍋にB を全て入れ、沸騰したら揚げを入れ中火にする。落とし蓋をし、汁が少なくなるまで煮詰める。汁が少なくなったら火から外して粗熱を取る。
- 〈酢めしをつくる〉
ごはんにカボス果汁と擦りゴマをまぜる。
- 〈いなりをつくる〉
① しいたけを食べやすい大きさ(1~2cm角)に切り、酢めしは8等分し、軽く握っておく。
- ② 揚げの口を広げて酢めしを詰め、上にしいたけを乗せる。
・歯ごたえの良い冬菇がおすすめです。
・あれば紅ショウガを添えてください