材料
- 豚肉 100g
- しいたけ 4個
- 玉ねぎ 1/4
- エビ 5匹
- レンコン 5cm
- 片栗粉 大さじ1
- いりこ出汁 300cc
- 塩 小さじ1.5
- 薄口醤油 少々
- 大根 少し
- 豆腐 少し
- ネギ 少し
【料理のポイント】
出汁だけでなく、タネにしっかりと味を付けておくと旨味が増します。
作り方
1.いりこ出汁をとる
出汁は臭みを取るために、煮立ってから塩をひとふりする(昆布出汁の場合も同様です)
2.しいたけ、エビをミキサーにかけ、豚肉のミンチと混ぜ合せる
3.塩大さじ一杯と玉子(卵黄)1個を加える
4.レンコンの皮を剥き、おろし金でおろし繋として加えこねる
(レンコンがない場合は里芋や山芋でもOK)少し入れてあげるとふわっと柔らかく仕上がります。
5.塩をひとふり
出汁だけでなく、タネにしっかりと味を付けておくと旨味が増します。
6.片栗粉を加え、粘りが出るくらいまでこねる
7.いりこ出汁に火を入れ、薄口醤油、塩、お酒を加え沸騰させる
8.大根おろしを作る
縦割り4つくらいに切っておろすと、作業が行いやすいです。
9.沸騰した出汁に6.のタネを丸めて入れ、火を通す
煮崩れを防ぐため、なるべく空気が入らないように丸めてください。
煮立てると団子の中のしいたけからも旨味が出てきます。
10.つみれに火が入ったら、一旦火を止めて、こしょうを振る
11.豆腐を加えてひと煮立ち
12.最後に刻んだネギ、大根おろしを加え、盛りつけて完成です。