しいたけ料理レシピ recipe

しいたけ団子のみぞれ汁(2人前)

しいたけ団子のみぞれ汁 

材料

    • 豚肉 100g
    • しいたけ 4個
    • 玉ねぎ 1/4
    • エビ 5匹
    • レンコン 5cm
    • 片栗粉 大さじ1
    • いりこ出汁 300cc
    • 塩 小さじ1.5
    • 薄口醤油 少々
    • 大根 少し
    • 豆腐 少し
    • ネギ 少し

 

【料理のポイント】 

出汁だけでなく、タネにしっかりと味を付けておくと旨味が増します。

 

作り方

1.いりこ出汁をとる

出汁は臭みを取るために、煮立ってから塩をひとふりする(昆布出汁の場合も同様です)

 

しいたけ団子のみぞれ汁1

2.しいたけ、エビをミキサーにかけ、豚肉のミンチと混ぜ合せる

しいたけ団子のみぞれ汁2

 

3.塩大さじ一杯と玉子(卵黄)1個を加える

しいたけ団子のみぞれ汁3

 

4.レンコンの皮を剥き、おろし金でおろし繋として加えこねる

(レンコンがない場合は里芋や山芋でもOK)少し入れてあげるとふわっと柔らかく仕上がります。

 

しいたけ団子のみぞれ汁4

5.塩をひとふり

出汁だけでなく、タネにしっかりと味を付けておくと旨味が増します。

 

しいたけ団子のみぞれ汁5

6.片栗粉を加え、粘りが出るくらいまでこねる

しいたけ団子のみぞれ汁6

7.いりこ出汁に火を入れ、薄口醤油、塩、お酒を加え沸騰させる

しいたけ団子のみぞれ汁7

8.大根おろしを作る

縦割り4つくらいに切っておろすと、作業が行いやすいです。

 

しいたけ団子のみぞれ汁8

9.沸騰した出汁に6.のタネを丸めて入れ、火を通す

煮崩れを防ぐため、なるべく空気が入らないように丸めてください。

煮立てると団子の中のしいたけからも旨味が出てきます。

 

しいたけ団子のみぞれ汁9

10.つみれに火が入ったら、一旦火を止めて、こしょうを振る

しいたけ団子のみぞれ汁10

11.豆腐を加えてひと煮立ち

12.最後に刻んだネギ、大根おろしを加え、盛りつけて完成です。

しいたけ団子のみぞれ汁

 

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