しいたけ料理レシピ recipe

しいたけピクルスの生春巻き  

材料

【4人分】

●しいたけピクルス

乾しいたけ・・・・・・・4枚

しいたけの戻し汁・・・・150cc

A 穀物酢・・・・・・・200cc

A 砂糖・・・・・・・・40g

A 赤唐辛子・・・・・・1

A にんにく・・・・・・1かけ

A ローレル・・・・・・1

A 粒黒こしょう・・・・5~6個

A クローブ・・・・・・3

 

●生春巻き

お好みの野菜・・・・・・100g程度

サラダチキン・・・・・・1/2個

生春巻きの皮・・・・・・6枚

 

下準備

① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。

乾しいたけ4~5枚に対して冷水400㎖で戻すと約150㎖の出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

② 先端の石づき部分を切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

 

 

作り方

①戻し汁としいたけを鍋に入れ中火で2分ほど茹でる。


②火を止めてAを入れ、粗熱が取れたら容器に移し換えて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。(2週間は保存可能)


③葉物野菜は手でちぎり、根菜類やサラダチキンは千切りにする。


④生春巻きの皮を水にぬらし手前に1と2を置いて好みの形に巻く


 

  

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