材料
【4人分】
乾しいたけ・・・3枚
大根・・・・・・30g
人参・・・・・・30g
黄パプリカ・・・1/2個
キャベツ・・・・2枚
戻し汁・・・・・200ml(少ない時は水を足す)
コンソメ顆粒・・・小さじ2
クックゼラチン・・5g
下準備
① 前日に、乾しいたけをコンソメで戻しておきます。
水400mlにコンソメ顆粒を入れてよく溶かします。乾しいたけを入れ、冷蔵庫で一晩かけて戻します。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
戻し汁の量が少ない場合は水を足します。
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
①しいたけを戻し汁で湯がき、8分経ったら長細く切った野菜も入れて3分ほど湯がきます。(戻し汁が少ない時は、水を足してください)
②別の鍋に①で湯がいたスープを200ml取り分け、ゼラチンを入れ弱火で溶かします。味が薄い時は塩を少々入れて調整してください。野菜はざるにあげておきます。
③型にラップを敷き、その上にキャベツを敷く。ゆがいた野菜も並べ②をひたひたに注ぐ。
④ラップをして冷蔵庫で3時間ほど寝かす。固まったら切り分けていただく。味が薄い時はぽんずなどをかけてお召し上がりください。
・おすすめの乾しいたけは肉厚のどんこです。コンソメで戻した乾しいたけは味がしっかり中まで染み込み、野菜の優しい甘みとマッチしています。
薄葉の香信でも美味しいです。