材料
【4人分】
鶏むね肉・・・・・・・・2枚
≪塩麹用≫
- 乾しいたけ・・・・・3枚
- 塩麹(市販でも良い)・・60g
- 戻し汁・・・・100㎖
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400mlで戻すと約150mlの出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① しいたけ塩麹を作ります。しいたけは軸を切り落とし、戻し汁と一緒に鍋に入れ中火で10分煮る。
② 粗熱が取れたら①を容器に入れ塩麴を加え3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
③ 鶏胸肉の脂身と皮を取り除き、平らになる様に真ん中から切り開きまんべんなくフォークを刺す。しいたけにも3箇所程度、フォークで穴をあける
④ ラップを敷き、③を置き、②のしいたけを傘を上にして一番手前に置く。手前からくるくると棒状に巻き、ラップの両端を輪ゴムで留める。密封袋に入れる。
⑤ 沸かしたお湯を入れた炊飯器に④を入れ、落し蓋の代わりに小皿を上に置き蓋をする。保温モードで1.5時間ほど置く。