材料
【2人分】
- 乾しいたけ・・・・2枚
- 豚こま切れ肉・・・100g
- レタス・・・・・・2枚
- 卵黄・・・・・・・2個
A 長ネギ(白い部分) 20センチ
A ごま油・・・・・・大さじ1/2
A 酒・・・・・・・・大さじ2
A しいたけ出汁・・・30ml
A 塩・・・・・・・・小さじ1
- サラダ油・・・・・・・適量
- 白飯・・・・・・・・・適量
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400mlで戻すと約150mlの出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① レタスは食べやすい大きさにちぎり、長ネギはみじん切りにする。しいたけは、食べやすい大きさにカットします。
② フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉としたしいたけを焼き、Aを加えてからめる。
③ 器に白飯を盛り、①をのせ、更に②を盛りつけ、最後に卵黄をのせます。
・どんこ椎茸をおすすめしますが、薄葉の乾しいたけでも美味しくいただけます。
・乾しいたけのプリプリ感と豚肉のさっぱり感の相性が抜群です。
・生卵を目玉焼きにしても美味しいです。